La reforma del shogunato: el Estado de Japón (1960-2005) - Collado Campaña, Francisco (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
Los actuales procesos de globalización, caracterizados por una redistribución de los recursos, las comunicaciones y los conflictos a nivel internacional ofrecen nuevos retos para el Estado japonés, con apenas medio siglo de experiencia democrática. La búsqueda de una Administración más descentralizada y participativa y un nuevo planteamiento de las políticas de seguridad, en armonía con un sistema político más transparente son algunos de los cambios que ha ejecutado Japón en un intento por adaptarse al nuevo escenario de la postmodernidad. Aunque, la transformación de la sociedad japonesa desde la tradición y el holismo hacia el individualismo occidental aún no alcanzado representa el problema de fondo que se ha resistido a los cambios políticos, económicos, sociales y culturales. Pese, a que Japón ha logrado un alto desarrollo en las esferas económica y cultural, la convergencia no se ha producido necesariamente en el ámbito político y social.