De Hegel al Materialismo. Aportaciones desde la lectura de la Fenomenología del Espíritu (I) - Blanco Martín, Carlos Javier (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
En esta primera parte del trabajo, nos centramos en la lectura de la Fenomenología del Espíritu para ir detectando en la obra de Hegel ciertos hilos conductores que nos conduzcan hasta el materialismo filosófico, fundado por Marx y Engels. La dialéctica, y la idea de proceso serán los grandes fundamentos para la construcción de una filosofía dialéctica puesta al servicio de la liberación del hombre.