Durkheim y Tocqueville: dos visiones sobre el papel de la Religión en el mundo moderno - Durán Vázquez, José Francisco (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
Las reflexiones en torno a la relación entre religión y sociedad siguen una línea de pensamiento que va de San Agustín a Rousseau pasando por Maquiavelo y Montesquieu. Durkheim se sitúa dentro de esta tradición en aquella corriente de pensamiento que va desde Rousseau hasta Saint-Simon y Comte, para la que la religión debía de ser reemplazada en las sociedades modernas por una moral racional e inmanente. Tocqueville integrará, por el contrario, tradición y modernidad para conceder un papel mucho más destacado a la religión en las sociedades modernas. Durkheim estaba firmemente convencido de la posibilidad de construir un orden moral puramente reflexivo y racional a partir de las mismas actividades que estructuraban la sociedad. Tocqueville creerá, sin embargo, que dicha moralidad tendría que apoyarse en otros principios que superasen la contingencia de aquellas funciones sociales, otorgando a los hombres una creencia firme en sus propios valores morales. En su opinión la religión y la tradición estaban llamadas a desempeñar un importante papel en este sentido. Durkheim considerará, sin embargo, que estas realidades tendrían que ser superadas por estar en contradicción con los valores y los principios que articulaban las sociedades modernas. En el artículo que a continuación presentamos nos proponemos contrastar ambos puntos de vista, con el propósito de reflexionar sobre las consecuencias que tiene para las sociedades de la última modernidad la transformación de aquellos ámbitos sociales que habían sido soporte de distintos valores morales.