Sociedad civil y control del poder: una jurisdicción constitucional para Cuba - Simón Otero, Liana (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
Este artículo parte de analizar brevemente el término sociedad civil, su relación con el Estado, y la importancia del control del poder estatal por parte de esta, refiriéndose especialmente al caso particular de Cuba. Además realiza un análisis crítico de la regulación jurídica cubana del poder negativo indirecto, aportando elementos que contribuyen a perfeccionar el control que debe tener la sociedad civil sobre el Estado. Por último, partiendo de la importancia de la responsabilidad estatal, se propone una forma de instrumentarla en el sistema político cubano.