Los hombres y sus temores: la paradoja profesional y una mirada antropológica al ser temido - Korstanje, Maximilano (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
El hombre en estado de naturaleza (nos explica Hobbes) se encuentra con respecto al otro en completa igualdad. Es en el temor, que se constituye la sociedad como tal. En este contexto, la cultura profesional tiene como objetivo -doble- por un lado captar todos los temores de los ciudadanos y reconvertirlos en certezas. Todas las profesiones sin excepción se hacen del temor ajeno y basan su pericia en la ayuda al prójimo. No obstante, toda esa sapiencia y conocimiento genera un efecto inverso en el profesional cuando el afligido o el afectado es un propio “ser querido”. En estos momentos, se da lo que nos hemos esmerado en llamar “la paradoja profesional”, fenómeno por el cual el profesional se ve sumergido en un doble conflicto que le genera angustia, ansiedad y terror.