Confesión y estratificación social en los "Ensayos sobre Sociología de la Religión" de Max Weber - Giorgi, Guido (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
Este artículo se propone contribuir a los debates en torno a la obra de Max Weber. Específicamente, se abordará la relación entre Sociología de la Religión y Sociología de la Dominación, que constituyen dos de los ejes centrales de la obra de Weber; y las consecuencias que religión y dominación tienen en la estratificación social. El objetivo es estudiar cómo determinados elementos de las éticas religiosas tienen como consecuencia (deseada o no) la conformación y consolidación de determinantes grupos dominantes (económicas, políticas, culturales), legitimando dichas relaciones de poder al conformar estructuras de dominación. Para ello, tomaremos dos de los casos de estudio expuestos por Weber en Ensayos sobre Sociología de la Religión: las religiones protestantes en las modernas sociedades capitalistas, y el confusianismo en la antigua sociedad china.