Mecanismos de participación ciudadana y control social en los programas de transferencia condicionada de renta en México y Brasil, un análisis comparado - Hevia, Felipe (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
Los programas de transferencia condicionada son la principal estrategia gubernamental para mitigar la pobreza en varios de los países de América Latina. En este documento se pretende analizar, desde una perspectiva comparada, los mecanismos y procedimientos de control social y participación en los programas más importantes de la región: Progresa/Oportunidades de México y Bolsa Familia de Brasil. Se rescata la importancia de comparar los procesos centrales de los programas para comprender cuáles son los puntos discrecionales, así como las formas en que los programas evitan que en estos puntos exista la posibilidad de corrupción y/o clientelismo. Se describen los mecanismos de participación y control social, y se concluye que, a pesar que no logran generar control social efectivo por parte de los beneficiarios, poseen herramientas de vigilancia que limitan su uso clientelar y/o patrimonialista.