Relación entre la modalidad de empleo y el nivel de calidad de vida laboral de personas con discapacidad intelectual leve - De Jesús, Anyi; Girón, Irune; García, Gustavo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
El objetivo del estudio fue identificar la relación entre la modalidad de empleo – protegido o con apoyo- y el nivel de calidad de vida laboral de las personas con discapacidad intelectual leve del área metropolitana de Caracas, Venezuela. Mediante un diseño no experimental, de tipo transeccional-correlacional, se midió la relación entre ambas variables. Dadas las dificultades de ubicación de estos individuos se hizo importante considerar la mayor cantidad de casos posibles, por lo cual se identificaron, bajo un muestreo intencional, todas las instituciones con programas de inserción laboral para estos individuos en el área metropolitana de Caracas (localizadas principalmente por medio de referencias personales y/o profesionales) y se trató de abarcar toda la población de individuos en dichas instituciones. La muestra quedó conformada por 132 personas con discapacidad intelectual leve, de los cuales 50 se encontraban bajo la modalidad de Empleo Protegido y 82 bajo la modalidad de Empleo con Apoyo. Para la recolección de información se utilizó un instrumento elaborado a partir de la operacionalización de la variable “calidad de vida laboral”, para lo cual se tomaron como referencia diversas aproximaciones teóricas e instrumentos de referencia. Los resultados muestran niveles promedio de calidad de vida laboral altos para el caso de los individuos que trabajan bajo las dos modalidades de empleo, lo cual resulta tremendamente positivo si consideramos que existen factores sociales que condicionan, en gran medida, la satisfacción individual. Se concluye, igualmente, que no existe relación entre la variable calidad de vida laboral y la modalidad de empleo bajo la cual laboran estos individuos, probablemente porque la calidad de los propios programas de inserción laboral, independientemente de la modalidad que sean, puede determinar la calidad de vida laboral que puedan alcanzar los individuos.