La globalización de la alimentación reflejada en la construcción de la relación experto alimentario-lego - Navas López, Julia (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
Este artículo analiza las dimensiones de la variable “percepción que tienen expertos alimentarios sobre el considerado por ellos como lego” en 2 períodos: durante la pasada crisis alimentaria de EEB en España (2000-2002) y desde octubre de 2007 a septiembre de 2008 considerando como de “tranquilidad alimentaria”. El análisis se realiza desde la antropología de la alimentación con una metodología cualitativa y utilizando como técnica la entrevista semiestructurada a 25 expertos y 12 consumidores. Surgieron tres dimensiones: la relación experto-lego en la construcción del riesgo, el actor y su rol y la moral del experto. Desglosar percepciones utilizando esta metodología constituyó un enfoque adecuado para abordar, conocer y obtener una perspectiva holística del fenómeno estudiado.