Lo social como proceso: la transductividad ontogenética de las prácticas sociales - Ferreira, Miguel A. V. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
La concepción de lo social a partir de las interacciones prácticas hace emerger el concepto de reflexividad; no obstante, dicho concepto ha sido objeto, a nuestro entender, de un uso abusivo en el ámbito de la teoría sociológica y por ello, para marcar un distanciamiento crítico proponemos el concepto de transductividad. Su fundamentación teórica se inscribe en las propuestas ontogenéticas de Simondon.