De la genealogía postestructuralista del parentesco a las políticas antimatrimoniales "queer" - Castellanos, Belén (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
El presente artículo fue elaborado con el motivo de realizar, a partir de la recopilación de información que contiene, una conferencia, en el Ateneo Riojano, sobre la elaboración teórica en torno al movimiento queer, sentando la idea de que ésta tiene, como punto de arranque, la literatura postestructuralista destinada a criticar las concepciones tradicionales del parentesco, incluida la estructuralista de Levi-Strauss (que arrastraría también a los planteamientos de Lacan) en la que se tratan los roles de parentesco, no como construcciones sociales, sino como elementos del orden simbólico. Con esto, se producía un ensimismamiento a nivel político, al universalizar dichos patrones. De ahí que hagamos alusiones numerosísimas a las obras de Michel Foucault y Jacques Donzelot. Junto con la genealogía de la familia nuclear moderna, pertinente en esta empresa, destacamos también, la finura con la que estos pensadores supieron localizar los dispositivos de normalización que atraviesan este proyecto, esencialmente burgués. Sólo mediante el estudio de estos escritos, podremos pasar, responsablemente, a entender el movimiento, las estrategias, lat eoría y las reivindicaciones políticas, denominadas queer. La conferencia a la que responde este trabajo tenía un carácter divulgativo, en favor del cual, el artículo que ahora ofrecemos, padece, entendemos, isomórficamente, de ciertas simplificaciones, que lo hacen más accesible. Sin embargo, para contrarrestar lo que, sin duda para algunos lectores supondría una carencia, ha sido añadido un número importante de notas a pié con referencias, creemos, suficientes, a artículos, libros, teorías y conceptos, que ofrecen al lector la posibilidad de perseguir, en una sublectura, los temas expuestos, de un modo más hondo y extenso.