Las ciencias sociales como consuelo - autor, Sin (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
Uno de los rasgos fundamentales de los seres humanos es, al parecer, su necesidad de sentirse útiles a las demás personas: a su familia, a la comunidad, al Estado o incluso a la "Humanidad" entera. Este rasgo tampoco es ajeno a los cultores de las ciencias sociales y jurídicas. Ellos, generalmente, albergan la esperanza de que sus construcciones intelectuales sirvan para mejorar la sociedad o el "mundo". Sin embargo, esta esperanza no es siempre realista. Ella reposa en el prejuicio racionalista de que existe un entorno que puede ser diseñado y dirigido sobre bases estrictamente tecno-científicas. Se trata, finalmente, de una ideología misionera cuyo objetivo básico es la justificación del propio gremio ante la praxis del conocimiento y la racionalización (simbólica) de la experiencia de la vida. Esta ideología desconoce que todo cambio social obedece a una complejísima gama de factores; además, ignora que mucho de lo que se dice en el plano teórico-académico no deja de ser más que eso: ¡un ejercicio lúdico del espíritu de la curiosidad con poca o ninguna fuerza transformadora y cuyo contenido esencial está en el consuelo que nos pueda ofrecer!