Louis Althusser y Judith Butler: génesis y actualidad del postestructuralismo - Castellanos, Belén (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
En este artículo trataremos de arrojar luz acerca de la recepción problemática, por parte del postestructuralismo, de la obra de Marx y del marxismo tradicional. Para ello, vamos a proponer a Louis Althusser como padre del postestructuralismo, fijando la mirada, preferentemente en uno de sus artículos más polémicos, “Dos o tres palabras (brutales) sobre Marx y Lenin”, en el que introduce una serie de problemas que habrían sido desarrolados, pormenorizadamente, en su libro Marx dentro de sus límites. Deseamos exponer cómo desde esta obra se denuncia una creciente manía, dentro de la tradición marxista, consistente en separar, a nivel teórico y a nivel de combate, lo económico y lo político, estableciendo una jerarquía de lo primero sobre lo segundo. Sin embargo, también nos interesa mostrar cómo esta denuncia no redunda en el esquema estructuralista que esencializa lo cultural en un orden simbólico, que constreñiría (castraría) cualquier proyecto de subversión económico-social, lanzando así un mensaje de pesimismo político. Posteriormente procederemos a la lectura de un artículo de Judith Butler, pensadora abiertamente postestructuralista, titulado “El marxismo y lo meramente cultural”, en el que perseguiremos el rastro de las líneas abiertas por Althusser, para así hallar a éste en la génesis de tal corriente, contribuyendo a desmontar el mito de un Althusser estructuralista.