El concepto de «poder» en la politica contrahegemónica de Boaventura de Sousa Santos: una aproximación analítico-crítica - Aguiló Bonet , Antonio Jesús (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
El objetivo principal de este artículo es el de llevar a cabo una reconstrucción analítica del concepto de «poder» presente en la teoría política contrahegemónica de Boaventura de Sousa Santos. Santos construye una teoría política de carácter crítico–emancipatorio que propone una ampliación de los límites y el alcance de la noción de «poder», poniendo en cuestión la naturaleza del poder político público tradicionalmente privilegiado por la teoría política dominante. Este enfoque le permite realizar una radiografía que descubre los múltiples poderes políticos en circulación y muestra las opresiones estructurales entrelazadas que se producen en las actuales sociedades capitalistas.