Razones jurídico-sociales para una ley de igualdad - Olivas, Enrique (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2009)
Este trabajo desarrolla una síntesis sobre el principio de igualdad en temáticas diferenciadas pero, obviamente, conexas. Si bien, en un primer momento, el elemento dinamizador de la reflexión estuvo constituido por la Ley de Igualdad efectiva entre mujeres y hombres(LO. 3/2007), posteriormente se adoptó un criterio metanormativo que metodológicamente, considerábamos válido no sólo por situarse en la ineludible perspectiva crítica, sino, asimismo, válido para una divulgación dotada de un criterio político-moral. Al ponderar elementos históricos y conceptuales, esenciales en el específico ámbito de la docencia, hay que constatar y reiterar que, en el ámbito de la igualdad de la mujer, hallamos una considerable asimetría entre las dimensiones históricas y existenciales y las dimensiones normativas. Habida cuenta de la importancia capital que, para el ámbito social, posee el principio constitucional de igualdad,-y las exigencias legislativas, jurisdiccionales y hermenéuticas que se derivan para el resto del ordenamiento-, el trabajo ha extraído determinadas vetas de territorios contiguos de la ciencia social, enfatizando algunas de sus expresiones jurídico-políticas en la “cultura del género”. En consecuencia y con independencia de las referencias concretas, y muy sintéticas a la normativa, y a sus potencialidades, el trabajo se ha centrado en los criterios que evidencian la necesidad de normativas y políticas públicas que a ayuden a la implantación efectiva del principio de igualdad. “todo poder que logra imponer significaciones e imponerlas como legítimas disimulando las relaciones de fuerza en que se funda su propia fuerza, añade su fuerza propia, es decir propiamente simbólica, a esas relaciones de fuerza2”. (Bourdieu)