Las estructuras de los populismos: Difernciación funcional en el populismo latinoamericano - Adinolfi, Guilio (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
Nunca los populismos se parecen entre ellos. La diferencia no atiende a su fenomenología concreta sino a su estructura y a su función. El populismo latinoameriaco representa formidablemente esta ambigüedad: en él la ciudadanía, la conformación del poder, el territorio en que este se aplica, la funcionalización de los objetivos expresas esta diferente estructura populista. El presente trabajo realiza un mero análisis de la estructura y función de los diferentes populismos actuales, y de detiene en el populismo latinoamericano fruto de su desarrollo histórico, económico y cultura. El grado de democracia objetiva se puede lograr únicamente examinando la influencia estructural-funcional del populismo en la vida social de una comunidad nacional.