De la imposibilidad del laicismo - Castellanos Rodríguez, Belén (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
Este artículo trata de demostrar la carga religiosa de los programas laicos al estilo del modelo francés. Deseamos hacer notar cómo, en nombre del laicismo, se potencia el etnocentrismo, y se maquillan políticas xenófobas orientadas a dificultar la vida de un gran número de inmigrantes. Deseamos también reflejar el hecho de que, en los últimos tiempos, las políticas laicas esconden, en realidad, políticas antiislamistas. Finalmente, proponemos, frente a la ideología del laicismo, el espíritu filosófico.