Haití, Arístide y la Política Exterior y Militar de Estados Unidos (1990-2010) - Sánchez Hernández, Carlos (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
Haití es el país más pobre del Hemisferio Occidental, e históricamente ha estado dominado por la pobreza, la corrupción y la falta de democracia. Jean Beltrand Aristide es la única figura que se ha acercado a algo parecido a una democracia y a la justicia social en Haití, pero ha sido víctima de la oposición, tanto interna de la oligarquía haitiana, como externa por parte de EE.UU y Francia, desde que alcanzara el poder por vez primera en 1990. En éste trabajo analizo éstos últimos veinte años en Haití, la figura de Aristide, y el protagonismo de EE.UU en éste pequeño Estado caribeño.