Certidumbres de arena: La globalización y sus múltiples fantasmas - Gamboa Rocabado, Franco (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
En este artículo se afirma que la globalización representa una radicalización de la modernidad y por lo tanto, no es posible escapar de ella; sin embargo, dicha radicalización profundizó las contradicciones y los conflictos internacionales, destacándose especialmente la pobreza como un fenómeno global, y la guerra contra el terrorismo que va destruyendo medio siglo de lucha a favor de los derechos humanos; al mismo tiempo, hoy en día tampoco es posible ninguna certidumbre teórica, pues la realidad va superando y echando abajo los enfoques tradicionales para entender el estado actual del sistema internacional.