La ciudadanía como construcción histórico-social y sus transformaciones en la Argentina contemporánea - Perissé, Agustín Horacio (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
En este trabajo se plantea que las concepciones acerca de la ciudadanía se van transformando a lo largo del tiempo y en las distintas formaciones sociales. Para sostener este planteo se realiza un recorrido histórico fundado en los planteamientos de estudiosos del tema acerca de los significados que ha asumido la ciudadanía en distintas sociedades como la Grecia antigua, Roma y los Estados nacionales europeos del siglo XIX. Luego se traza la influencia que ejercieron las concepciones de estos últimos en el surgimiento del Estado argentino, y en la configuración de la ciudadanía en nuestro país. Se señalan las transformaciones que han sufrido las concepciones acerca de la ciudadanía en la Argentina de los últimos treinta años, como resultado de los cambios que se produjeron en las relaciones entre Estado, sociedad y mercado. Finalmente se propugna la necesidad de su investigación, y se formulan algunas conclusiones referidas a la necesidad de esclarecer los sentidos de la ciudadanía propuestos por los actores políticos y sociales de la sociedad argentina.