Nueva ruralidad, la "remake" del término pluriactividad - Martinez, María José (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
La globalización ha generado variaciones en la economía mundial, justificada en la necesidad de modificar e integrar los sistemas financieros, sociales y tecnológicos. En este marco, la racionalidad de los procesos de cambio, no puede ser pensada al margen de la globalización y de las diferentes relaciones que ella suscita, tampoco sin tener en cuenta los diversos contextos en los cuales opera. Como resultado de estas variaciones económicas, sociales y políticas, se ha formado un escenario nuevo, dentro del cual ha perdido valor como herramienta explicativa, la concepción tradicional conocida como la ciudad vs. el campo, que interpretaba las características de cada uno de estos espacios como opuestas y en la cual la primera (ciudad) sublevaba a la segunda (campo). Este contexto ha motivado el desarrollo de una ¨nueva ruralidad¨, que analiza entre otros aspectos, las nuevas características que definen el espacio rural en la actualidad, y también su impacto a través de la modificación de los esquemas tradicionales relacionados a lo rural. Este trabajo se refiere sintéticamente a dos de las características más notables de esta nueva concepción; el aumento de las actividades no agrícolas y la pluriactividad, para reflexionar más tarde sobre la necesidad de reeditar este último concepto enfocándonos ya no en lo sobreentendido de término, sino con la mirada puesta en el análisis de los diferentes tipos de pluriactividad (agrícola, para agrícola, no agrícola, intersectorial, campesina), su comportamiento en este nuevo contexto, los porqués de la elección y/o de la movilidad de los hogares rurales desde un tipo hacia otro tipo de estrategia pluriactiva y sus consecuencias.