No va sobre la sangre. Operación Puerto y el fin de la modernidad - Hardie, Martin (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
El caso español de dopaje conocido como “Operación Puerto” queda enmarcado dentro del abandono de las antiguas concepciones legales y la construcción de un nuevo sistema funcional de alcance global. “Operación Puerto” ilustra el temor de Verner Moeller de que la política anti dopaje señala el final de la modernidad – donde se elabora y aplica la ley tanto en los tribunales como en los medios de comunicación. OP es el ejemplo perfecto de la distancia existente entre la retórica de la crisis mediática que rodea al dopaje y al ciclismo profesional y la verdadera realidad de los procesos materiales que tienen lugar mientras el ciclismo atraviesa por un proceso global de reajuste estructural y de construcción de una nueva cartografía global del ciclismo. La legitimidad se obtiene a través de la gestión de las crisis y de los acontecimientos : la excepción, la funcionalidad y el espectáculo bajo una apariencia de guerra justa contra el mal del dopaje.