Planificación alteritaria: ¿Una alternativa para otro mundo posible? - López Oropeza, Mauricio (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
La visión de la planeación ha tenido un enorme impacto en todas las esferas de la construcción social, económica y territorial de nuestras sociedades, sin embargo ésta es una concepción recurrentemente inducida y construida como mecanismo de subordinación hacia los esquemas productivistas del sistema capitalista neoliberal que hoy muestra sus límites por la generación de mayor exclusión y desigualdad; ante esta realidad abordamos una posición divergente desde una planeación alteritaria que promueva la construcción de una visión de planeación sustentada en elementos propios de las nuevas corrientes humanistas, de tal forma que se logren consolidar apuestas alternativas correspondientes a las necesidades de las grandes mayorías que se encuentran en situación de exclusión y viven la marginación de la periferia.