Genealogía de la semilla. Regulación y escasez en la Región Pampera de la Argentina - Hendel , Verónica (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
Hacia fines del año 2001, los términos “hambre” y “Argentina” comenzaron a ser sinónimos de la crisis del neoliberalismo. La inquietud que guía este trabajo es la pregunta por la especificidad de ese peligro del hambre que sigue resonando entre nosotros. Un peligro que se enlaza con otros y que sólo a partir de ese vínculo, ese entramado, puede ser comprendido en su complejidad. Es en este sentido, que el hambre, la agricultura y el crecimiento demográfico se amalgaman y sus contornos se tornan difusos hasta desdibujarse. Este es uno de los motivos por los cuales, además del hecho de que no nos interesa analizar el fenómeno tal como se expresa en el mercado, hemos elegido un sendero que yace al interior de este dispositivo de saber-poder y que se transformará en nuestra guía: la semilla. Es decir, esa fuente de potencia nutritiva, depósito de la vida y punto de partida del alimento. Entonces, a lo largo de este artículo analizaremos el problema del hambre como escasez, en su doble dimensión agricultura/crecimiento demográfico, a partir de las múltiples intervenciones que en el caso de la Argentina, especialmente a partir de la década de 1930, han emergido a fin de regular la producción, el uso y la circulación de semillas en la Región Pampeana.