Cuerpo, espacio y libertad en el ecofeminismo - Fernández Guerrero , Olaya (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
El artículo toma como marco teórico de referencia el ecofeminismo, para integrar en él algunas reflexiones sobre las nociones de corporalidad, libertad o existencia que se derivan de la propuesta ecofeminista de reconectar al ser humano con la naturaleza. La teoría ecofeminista desarrolla una noción de identidad basada en la relación de cada individuo con el entorno de lo vivo, con su inserción en el medio natural, y de aquí se desprende una concepción de la existencia, el cuerpo y la libertad que arraigan en lo inmanente, en la naturaleza. En último término, el ecofeminismo elabora una propuesta ética basada en la interrelación con lo natural y en la revalorización de la diferencia, de la heterogeneidad integrada bajo el paraguas común de la naturaleza que se organiza ecosistémicamente a partir de la heterogeneidad de lo químico y lo biológico. Uno de los aspectos más interesantes del pensamiento ecofeminista es precisamente esta perspectiva de lo humano que supera el antropocentrismo e inserta al individuo en un contexto relacional, de interacción con otros individuos y con entornos naturales.