La Política Exterior y Militar de los EE.UU en África (1960-2010): Del Tercer Mundo a un "Nuevo Oriente Medio Petrolífero" - Sánchez Hernández, Carlos (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
África ha sido tradicionalmente “el continente perdido”, el continente más atrasado en todos los órdenes, a pesar de su cercanía a Europa, un continente que da la sensación de estar al margen de todas las evoluciones del mundo, aislado, y endémicamente empobrecido y depredado en sus muchos recursos naturales. Pero para la geopolítica y la geoestrategia mundiales, África ha pasado de ser “una tarta” repartida entre las Potencias Europeas en Berlín en 1885, un continente dócil y habitado “casi por niños”, y colonizado, que asistió pasivo a las dos guerras mundiales aunque contribuyendo a ellas y siendo escenario bélico pero sin beneficiarse lo más mínimo. Posteriomente, África es un continente descolonizado, un territorio apenas relevante para la Guerra Fría hasta su completa descolonización, ya en los 1970´s, y finalmente desde 1990 un escenario de segundo orden en la geoestrategia mundial. Desde los 1980´s pasó a ser conocido como “el continente del hambre”, y en los 1990´s se añadieron a sus males las terribles luchas étnicas y genocidas frecuentemente cubiertas por los noticieros occidentales, ante la pasividad mundial en la mayoría de las ocasiones. África ha sido tradicionalmente “el continente perdido”, el continente más atrasado en todos los órdenes, a pesar de su cercanía a Europa, un continente que da la sensación de estar al margen de todas las evoluciones del mundo, aislado, y endémicamente empobrecido y depredado en sus muchos recursos naturales. Pero para la geopolítica y la geoestrategia mundiales, África ha pasado de ser “una tarta” repartida entre las Potencias Europeas en Berlín en 1885, un continente dócil y habitado “casi por niños”, y colonizado, que asistió pasivo a las dos guerras mundiales aunque contribuyendo a ellas y siendo escenario bélico pero sin beneficiarse lo más mínimo. Posteriomente, África es un continente descolonizado, un territorio apenas relevante para la Guerra Fría hasta su completa descolonización, ya en los 1970´s, y finalmente desde 1990 un escenario de segundo orden en la geoestrategia mundial. Desde los 1980´s pasó a ser conocido como “el continente del hambre”, y en los 1990´s se añadieron a sus males las terribles luchas étnicas y genocidas frecuentemente cubiertas por los noticieros occidentales, ante la pasividad mundial en la mayoría de las ocasiones. Pero con el inicio del Siglo XXI, África se está convirtiendo silenciosamente, casi en secreto, y fundamentalmente para la política exterior y la política militar estadounidenses, en un territorio redescubierto, un territorio en el que Washington hasta ahora sólo había actuado secundaria y clandestinamente, pero en el que ya planea abiertamente desplazar al que hasta ahora era el poder occidental política y militarmente más presente en África, el más interesado en éste continente: Francia. Además de los cuantiosos recursos naturales que tradicionalmente han dado alguna importancia a África (diamantes, minerales, piedras preciosas), dos nuevos y muy poderosos recursos han hecho que EE.UU haya rediseñado como por arte de magia su geoestrategia africana: el coltan, y sobretodo el petróleo, un petróleo que comienza a ser extraído en el lecho marino de la costa occidental africana, por ser ahora sí rentable en su carísima explotación, un petróleo que ahora fluye desde África en enormes cantidades hacia todo el mundo, principalmente hacia EE.UU, Europa y China. De ahí que, además de hacer un repaso a la trayectoria de la política estadounidense para África en los últimos cincuenta años, plantearé una hipótesis que creo muy verosímil a día de hoy: ¿tras ser un continente olvidado durante décadas, es hoy África un “nuevo Oriente Medio” para Estados Unidos?