Poder, corona del Matlalcuéyetl - Granados Campos, Luís Roberto (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
En la región del volcán La Malinche, México, el ejercicio del poder ha determinado la forma en que interactúan y se organizan las comunidades humanas, el modo en que configuran sus territorios y la manera en que se relacionan con la naturaleza. El coloniaje europeo, al modificar el intrincado mosaico sociopolítico prehispánico regional, denota en realidad sólo un cambio de fachada en las estructuras de dominio social. La imposición de normas y los mecanismos de sanción por el control de los recursos naturales del volcán no parecen haber variado mucho a la fecha. Las relaciones de poder locales de las comunidades neo-nahuas del volcán, insertas en el campo de fuerza nacional y mundial, continúan definiendo de manera preponderante el carácter de su interacción social específica y el perfil particular de sus vínculos con la naturaleza.