La construcción social del cuerpo sano. El estilo de vida saludable y de las prácticas corporales de la forma como exclusión - Vicente Pedra, Miguel (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
El artículo plantea que las definiciones de la salud y de la forma física están elaboradas desde un espacio de saber-poder que responde necesariamente a concepciones de cuerpo no neutras ni universales. Estas definiciones, dada la heterogeneidad sociocultural en las sociedades del mundo desarrollado, suscita interrogantes ideológicos y éticos con respecto a las políticas de salud y a la propaganda institucional en torno a los hábitos corporales entre los cuales se halla el llamamiento a las modalidades de práctica física genéricamente denominadas de la forma. Empleando el análisis constructivista y genealógico, el objetivo es descubrir los nexos entre las condiciones, aceptadas como neutras, del denominado estilo de vida saludable y los intereses culturales, ideológicos e, incluso, económicos de los grupos sociales hegemónicos. A este respecto, se colige que los saberes y las prácticas que configuran dicho estilo de vida y la imagen del cuerpo en forma son el producto de los esquemas culturales que dichos grupos construyen, legitiman e imponen en tanto que ostentan mayor representación (numérica y de influencia) de investigadores, divulgadores y profesionales en el espacio social.