Los 33 héroes de San José: De la incción al show de la catástrofe - Fernández Montt, René; Korstanje, Maximiliano E. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
33 es sólo un número o puede ser más que eso. Puede remitirse tanto a la edad de Cristo como a los 33 Orientales, personajes míticos del Río de la Plata. La verdad es que en los últimos días este número pasó a ser un símbolo de “coraje, entrega y chilenidad”. En Copiapó, Chile, 33 mineros quedaron presa de un derrumbe inesperado que los mantuvo atrapados por varios días. Básicamente, los 33 se convirtieron rápidamente en un show mediático en el cual se enfatizaba el coraje humano para sobrevivir en momentos de incertidumbre y adversidad. Hasta el mismísimo presidente Sebastian Piñeira se acercó hasta la megaciudad construida alrededor de la mina derrumbada para recibir a los diferentes mineros que iban saliendo. El rescate fue articulado por cientos de expertos de quienes poco se sabe, la causa real del derrumbe como así las complicidades político-económicas que llevaron a esas 33 personas a estar privadas de su libertad bajo tierra aún siguen siendo un misterio, y dan mucha tela para cortar. El presente trabajo enfatiza en lo que Baudrillard llamó “el espectáculo del desastre” y en la relación existente entre el discurso político y el sufrimiento humano. El show del desastre sugiere una cínica indiferencia por el sufrimiento del prójimo a pesar de la insistente cobertura de los medios masivos de comunicación.