Resistencia antidesarrollista y emergencia de movimientos sociales desde la ecología política: Caso de la soja para biocumbistibles en Mato Grosso, Brasil - López Oropez, Mauricio; Calpa Burbano, Mauricio (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
La creciente y descontrolada tendencia actual de cultivo agrícola de soja destinada al procesamiento y producción de biocombustibles está generando impactos (externalidades) de profundo impacto negativo para las comunidades rurales de campesinos e indígenas en el estado de Mato Grosso, Brasil, así como para toda la región continental, en términos de incremento de la pobreza, exclusión en cuanto a tenencia de la tierra, fuertes efectos ecológicos negativos en la reserva natural más importante del mundo: La Amazonía, y otros más, desencadenando en la emergencia de movimientos socio-políticos de resistencia contrahegemónica.