El Derecho observando a los embriones: el caso argentino - Calise, Santiago Gabriel (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
El trabajo que se presenta a continuación analiza cómo el sistema jurídico observa las problemáticas relacionadas con la manipulación de embriones en la Argentina. Para ello se recurrirá al análisis de algunas fuentes del derecho, como la legislación, la jurisprudencia y la doctrina, complementadas por los proyectos de ley presentados por el sistema político. La po-sición asumida, tanto por el derecho, como por la política, es clara: el embrión es persona des-de el mismo momento de la fecundación. Esto significa que la investigación con embriones y, para algunos, las técnicas de fertilización in vitro, deberían estar prohibidas. Esto se debe a que, tales procedimientos, van en contra del derecho a la vida y la dignidad del embrión huma-no. Para reforzar esta postura, se recurre frecuentemente a metáforas que tienden a humanizar al embrión, asimilándolo a un niño, y condenando a los métodos de fertilización asistida como formas industriales y eugenésicas de generar seres humanos.