El espectador deportivo y la construcción de la identidad cultural - González, Rayco (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Siguiendo el principio semiótico por el cual cada fenómeno cultural se caracteriza por ser una pequeña manifestación de toda la cultura en la que éste se encuentra, bajo la misma forma característica de la propia cultura, podemos observar que en el fenómeno del fútbol las actitudes de los espectadores son isomorfas a otras actitudes culturales sobre las cuales se construyen y fundamentan las identidades. Observar el fútbol como un diálogo entre diferentes sujetos (individuales y colectivos) nos ha permitido ver en el mismo una representación real de la semiosfera, para poder describir toda una determinada cultura.