Adaptaciones metodológicas en Estudios Japoneses. Una perspectiva nacional e internacional - López-Aranguren, Juan Luis (Mirai. Estudios Japoneses, 2022)
A la hora de diseñar e implementar una investigación en Estudios Japoneses, puede ser necesario adoptar cambios en la metodología que se va a emplear para adaptar las herramientas investigadoras a las particularidades de la sociedad, la política y el sistema legal de Japón. Este artículo realiza una reaproximación al estudio de caso del proyecto de investigación postdoctoral realizado por el autor bajo la Japanese Studies Japan Foundation Fellow 2016/2017 “Communication, Democracy and Policy-Making in Japan” para identificar, describir y analizar las adaptaciones metodológicas que pueden ser necesarias a la hora de abordar una investigación sobre la sociedad, la política y el sistema legal de Japón. En esta investigación se buscó identificar y cuantificar las correlaciones existentes entre el consumo de información en Japón, la opinión pública japonesa respecto a varias cuestiones y el respaldo social a la acción gubernamental tanto a nivel internacional como doméstico, con especial foco en la propuesta de reforma del Artículo 9 de la Constitución Japonesa. Este estudio de caso permitió aplicar estas adaptaciones metodológicas para adaptar la investigación al trabajo de campo. Por ello, en este artículo se ofrece una reaproximación a este estudio de caso, profundizando en el marco teórico empleado, los obstáculos que se pueden encontrar a la hora de ejecutar la investigación, las adaptaciones metodológicas llevadas a cabo y las posibilidades de que estos desafíos y adaptaciones puedan ser extensivos a otras investigaciones en Estudios Japoneses.
Keywords: Japón; relaciones internacionales; opinión pública; derecho japonés; política japonesa