La danza butoh y danzas «híbridas» en América Latina - Miura, Satomi (Mirai. Estudios Japoneses, 2022)
El presente trabajo expone un panorama de intercambios culturales entre Japón y América Latina en el campo de las artes escénicas, sobre todo en relación con la danza butoh en el siglo XXI.En varios países latinoamericanos, especialmente en México, Brasil, Chile, Ecuador y Argentina, se introdujeron nuevas formas estéticas de la «danza de la oscuridad» japonesa, que rompían el concepto «occidental» de la danza. Este fenómeno, desarrollado por intercambio de los bailarines y maestros, acarreó cierta «hibridación» dancística de diversas maneras. Al mismo tiempo, contribuyó a crear un espacio contracultural en las artes escénicas, vinculado con las situaciones sociales de cada país. El presente trabajo muestra la historia y la hibridación de la danza butoh en América Latina, analizando diversos elementos artísticos y contextuales.
Keywords: butoh; hibridación; intercambio cultural; Japón; América Latina