Iacobelli Delpiano, Pedro. De cara a Asia: pautas en la relación chilena con el Japón y China, 1880-1940. Santiago de Chile: Centro de Investigaciones Diego Barros Arana, 2024. 160 pp. ISBN 9789562446006 - Valdivia Caballero, Virginia Leticia (Mirai. Estudios Japoneses, 2026)
La obra de Pedro Iacobelli busca visualizar los modos de conocimiento, las narrativas y perspectivas que existieron sobre Asia, en particular el caso de Japón y China en Chile a finales del siglo XIX y que prevalecieron hasta el siglo XX. Narrativas que fueron construyendo el entender del otro (sobre todo Japón y China) desde el desconocimiento, el exotismo y el orientalismo plasmados en las crónicas de viajeros chilenos; impresiones de los empresarios, los diplomáticos y la prensa chilena.