El Paleolítico y la transición al Neolítico en Asia Oriental: Problemas de investigación y enseñanza de la Arqueología prehistórica asiática - Albuquerque, Pedro (Mirai. Estudios Japoneses, 2026)
Este artículo analiza algunos aspectos generales de la investigación arqueológica en Asia Oriental (China, Corea y Japón), tales como las diferencias entre la interpretación de la Prehistoria (en esta ocasión, del Paleolítico y la transición al Neolítico) en estos países, las agendas nacionales e historiografía. Se señalan, asimismo, problemas relacionados con la percepción eurocéntrica de los datos arqueológicos asiáticos, así como problemas de investigación para trabajos futuros. El análisis llevado a cabo tiene el objetivo de presentar datos que pueden usarse como base para asignaturas relacionadas con la historia antigua de Asia oriental, tanto para profesorado como alumnado.