Kawamura Yayoi & Cabañas, Pilar. Trazo y color. Esencias de la pintura japonesa, Gijón, Satori, 2024. 424 págs. - Sastre de la Vega, Daniel (Mirai. Estudios Japoneses, 2025)
Satori Ediciones edita este manual de historia de la pintura japonesa en castellano, escrito por las investigadoras y docentes Yayoi Kawamura (Universidad de Oviedo) y Pilar Cabañas (Universidad Complutense de Madrid) que poseen una dilatada carrera en el estudio, enseñanza y divulgación del arte japonés en nuestro país. Esta obra realiza un completo recorrido por las obras cumbre de la historia de la pintura japonesa y las acompaña de detallados comentarios sobre las técnicas empleadas en su elaboración, los artistas y las escuelas que estuvieron detrás de su producción, así como un ilustrativo elenco de clasificaciones de los diferentes estilos que recorren la extensa historia japonesa. La edición del libro, profusa en ilustraciones a todo color y gráficos explicativos redondean un proyecto editorial fundamental de ahora en adelante en la enseñanza de la Historia del Arte japonés en castellano.