Mondrian en Japón: lecturas arquitectónicas mediante la imagen e Katsura-rikyū y caligráficas - Yamada, Satoru (Mirai. Estudios Japoneses, 2025)
Este trabajo examina la recepción de Piet Mondrian en Japón a mediados del siglo XX, atendiendo a dos marcos interpretativos fundamentales. En primer lugar, se analiza la hipótesis de Akane Kazuo, que vinculó la pintura del artista neerlandés con la arquitectura del Katsura-rikyū, basándose en las fotografías publicadas por Ishimoto Yasuhiro en 1960. Estas imágenes, sin embargo, responden a una mirada modernista influida por la Bauhaus, lo que sugiere que la afinidad entre Mondrian y el espacio arquitectónico japonés se construyó retrospectivamente, más como representación estética que como influencia real. En segundo lugar, se aborda la lectura del «vacío» en Mondrian, particularmente en el contexto de la caligrafía vanguardista impulsada por Hasegawa Saburō y el grupo Bokujinkai. Calígrafos como Ueda Sōkyū, un calígrafo cercano a Bokujinkai, reconocieron en sus composiciones geométricas una noción espacial afín al budismo y al pensamiento oriental, aunque adaptada a la abstracción pictórica. Aun así, el auge del informalismo y el predominio del gesto espontáneo limitaron la consolidación de Mondrian como referencia central en el arte japonés de posguerra. De este modo, la recepción japonesa de Mondrian no puede entenderse en términos de influencia directa, sino como un proceso de reinterpretación cultural en el que la pintura geométrica europea sirvió de contrapunto para redefinir la caligrafía contemporánea. Este análisis permite reconsiderar la imagen de Japón en la modernidad artística global y revela cómo Mondrian se convirtió en un catalizador de reflexiones estéticas más que en un modelo formal a seguir.