Pastrana Huguet, José. “Estudio comparativo entre España y Japón sobre la reducción del riesgo de desastres. Aportaciones para la promoción de la cultura preventiva y la creación de comunidades resilientes”. Tesis doctoral - Pastrana Huguet, José (Mirai. Estudios Japoneses, 2024)
La presente investigación ofrece un estudio comparado entre España y Japón sobre la reducción del riesgo de desastres desde dos conceptos que consideramos fundamentales: la cultura preventiva y la gestión del riesgo de desastres, para lo que se valora la educación en todos sus ámbitos (formal, no formal e informal) como nexo fundamental entre dichos conceptos. La selección de Japón para la comparación con España responde a la estimación como referente internacional de su sistema de gestión de riesgos de desastres, en el que se incluye la educación para la reducción del riesgo de desastres y un mayor desarrollo de la cultura preventiva en relación con la de España.