Ribadeneira en Japón, la mirada franciscana sobre la cultura japonesa - Vergara Iracheta, Alba (Mirai. Estudios Japoneses, 2025)
En el año 1601 se publicó la obra del franciscano Marcelo de Ribadeneira Historia de las islas del Archipiélago, y reinos de la Gran China, Tartaria, Cochinchina, Malaca, Sian, Camboya y Japón con el fin de transmitir la situación en la que se encontraba el cristianismo en esos países. El objetivo de esta investigación es contextualizar la obra y analizar su discurso, centrándose en Japón, principalmente en la visión que transmite sobre los japoneses y sus manifestaciones culturales en el libro cuarto de la crónica. A través de su estudio se pretende comprender la visión que tenían los misioneros franciscanos de los japoneses y sus costumbres en el siglo XVI, y cómo el autor expresa el conocimiento que tiene sobre el país.