Una visión de Hispanoamérica en la posguerra japonesa: el caso del vicegobernador de Tokio Okayasu Hikosaburō tras su visita de 1952 - Millán Martín, Alberto (Mirai. Estudios Japoneses, 2024)
En la primavera de 1952, al mismo tiempo que Japón recuperaba su soberanía y su capacidad industrial después de la guerra, una delegación mixta de funcionarios y empresarios liderada por el vicegobernador de Tokio visitó cuatro países hispanoamericanos dentro una gira más amplia por el continente, con el fin de tantear posibles relaciones comerciales y averiguar la situación actual de los emigrantes japoneses de la preguerra. El vicegobernador Okayasu Hikosaburō (1899-1982), también interesado en la imagen que se tenía de Japón en el extranjero, plasmó después sus impresiones en un libro de viajes y en varios artículos de revistas del ámbito económico. En este estudio analizamos dichas fuentes con el fin de identificar, evaluar y dar a conocer la visión que un alto funcionario de la capital quiso transmitir a sus compatriotas tanto sobre América Latina en general como sobre Argentina, Uruguay, Chile y Perú en particular. Para ello establecemos una división temática contrastando y unificando datos de varias fuentes y aplicamos el marco teórico presentado en Chiappe Ippolito (2020) sobre tres tipos de imágenes históricas de Latinoamérica identificadas en la literatura japonesa moderna: «primitiva», «primigenia» y «periférica». Concluimos que la visión de Okayasu no se enmarca claramente en ninguna de ellas y que trató de mostrar las sociedades hispanoamericanas tal como eran: modernas, civilizadas, complejas, en proceso de evolución, con similitudes y diferencias respecto de Japón, pero que, al fin y al cabo, forman parte del mismo mundo.