Grau Vila, Carmen. "Historia de los desastres en Japón: Resiliencia, género y memoria. Con comentarios para América Latina. Tesis doctoral. Universidad Complutense de Madrid, 2023, 484 pp. - Grau Vila, Carmen (Mirai. Estudios Japoneses, 2023)
La presente investigación indaga en el sistema japonés de gestión de desastres, configurado y actualizado a lo largo de la historia al compás de los múltiples eventos registrados en el territorio—terremotos, tsunamis, erupciones volcánicas, tifones o fuertes lluvias— para determinar qué elementos y acciones conforman la resiliencia del país y el papel que desempeñan los ciudadanos en este proceso, en especial las mujeres. A través del desastre se examina la respuesta nacional, regional y local de las comunidades japonesas damnificadas, analizando el rol activo de las mujeres en la prevención, respuesta, evacuación y reconstrucción, desde el Gran Terremoto de Kanto de 1923 hasta la actualidad. De enfoque histórico-social, este estudio incluye trabajo de campo en veinte comunidades de Tohoku reconstruidas tras el triple desastre de 2011, combinando fuentes documentales de archivo, oficiales y privadas con fuentes orales, a partir de entrevistas a testimonios, supervivientes y líderes involucrados en la gestión del desastre.