AA.VV., Ensayos del Seminario Permanente de Investigación de Arte y Cultura México- Japón. Volumen I. Miradas sobre las intersecciones culturales / メキシコ日本芸術文化研究常設セミナー論集 第一巻： 文化交差へのまなざし, Ciudad de México, INBAL, 2022 (edición bilingüe español-japonés) - Almazán Tomás, David (Mirai. Estudios Japoneses, 2023)
Editado por el INBAL (Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura) de México, este libro reúne los resultados de un conjunto de investigadores que trabajan en México en diversas instituciones académicas y que se han reunido en el Seminario Permanente de Investigación de Arte y Cultura México-Japón. Esta obra colectiva multidisciplinar consiste en ocho ensayos de temas tan diversos como el primer cristianismo japonés, las artes plásticas (pintura y escultura), las artes escénicas, la cultura audiovisual y la educación. Concretamente, los temas tratados por los diversos autores y autoras son, en orden de aparición, la trayectoria del artistas japoneses afincados en México Tamiji Kitagawa, Shinzaburo Takeda y Kishio Murata; el movimiento vanguardista del mono-ha, la problemática de la migración en el audiovisual, las relaciones entre el rosario cristiano y el juzu budista, la otredad en las películas Roma y Shin-Gojira, la influencia del noh en la obra teatral Sacbé Rojo y la enseñanza de la cultura japonesa en el contexto mexicano y. La publicación es bilingüe español-japonés.