Ritual del Nakatomi no Harae según el Nakatomi no Harae Kunge en la Edad Media - Kubo, Masako (Mirai. Estudios Japoneses, 2023)
En los rituales tradicionales sintoístas encontramos harae 祓, ritual de purificación. Dentro de la diversidad de harae, destacan Ôharae 大祓, cuyo objetivo consiste en una gran purificación, eliminando el pecado tsumi 罪 y la impureza kegare 穢れ cada medio año. Así mismo, se conoce como “Nakatomi no harae 中臣祓”, dado que estos rituales eran encomendados al Clan Nakatomi, para su celebración. Este trabajo tiene como objetivo comprender la espiritualidad del pueblo del Antiguo Japón, reflejada en Nakatomi no harae, textos que contienen el proceso ritual de purificación, consistente en la eliminación del origen del pecado gracias a las divinidades. El texto es considerado clave en la esencia de sintoísmo, hasta tal punto que dejó su influencia en los rituales budistas, que a partir de finales del Antiguo Japón, se reformaron en Nakatomi no harae kunge 中臣祓訓解, a través de ramas esotéricas Shingon, que han conservado elementos sintoístas incorporados al budismo.