Los conceptos de “vida” y “sangre” en la poesía de Murayama Kaita: tradición e innovación del decadentismo literario - Ferreiro Posse, Dámaso (Mirai. Estudios Japoneses, 2023)
En el presente trabajo de investigación analizaremos la obra literaria de Murayama Kaita, pintor y poeta japonés de época Taisho que, a pesar de tener un genio desbordante y ser un innovador tanto en las artes plásticas como escritas, se tuvo que enfrentar a numerosos problemas vitales tales como el rechazo familiar, el despecho y la enfermedad, que mermaron sus fuerzas y lo empujaron a una temprana muerte a la corta edad de 22 años. El análisis literario que llevaremos a cabo persigue definir y esclarecer el rol que desempeñan los conceptos de «vida» y «sangre» en su obra poética. Tanto «vida» como «sangre» son ideas complejas y multidimensionales que se entrelazan y complementan de una forma tal que permiten entrever la visión del mundo y del arte únicas que Kaita poseía. Además, si bien el Kaita pintor ha sido estudiado hasta la saciedad y sus obras alcanzan hoy día precios desorbitados en el mercado, siendo el pintor de época Taisho más valorado a nivel comercial, su obra literaria ha sido ignorada durante decenios. El presente trabajo busca intentar poner en valor la producción literaria de este genio efímero y, de alguna forma, dar a conocer su obra poética para que investigaciones posteriores puedan ayudar a subsanar la situación actual.