Paisajismo, color y estado de ánimo en la cultura japonesa del período Muromachi - Falero Folgoso, Francisco J.; González Ansorena, Luis (Mirai. Estudios Japoneses, 2023)
En el convulso período Muromachi se produce en la cultura de Japón un doble fenómeno de permanencia y de cambio. Al ancestral el culto a la naturaleza, búsqueda de la belleza y armonía, se superpone la austeridad, simplicidad y consciencia de la impermanencia de las cosas que repercute en un oscuro estado de ánimo, una renuncia al color y un “apartamiento” o refugio en las artes como “caminos de paz”, (pintura, arquitectura, jardinería, ceremonia del té, artesanía, teatro Nō, poesía), frente a una sociedad en permanente conflicto, obteniendo, en aparente contradicción, un enorme desarrollo, no obstante paralelo a las “artes de la guerra”(iaidō, kyudō, kendō…); caminos ambos que, sorprendentemente, estos últimos convertidos en caminos de paz, subsisten y se practican hoy en día, demostrando así valores universales.