El canto de la cigarra como recuerdo de la (in)mortalidad en el haiku y el epigrama griego - Sánchez i Bernet, Andrea (Mirai. Estudios Japoneses, 2025)
El haiku se caracteriza por el sincretismo con el que describe escenas cotidianas y por fijarse en detalles aparentemente insignificantes y seres pequeños como los insectos. El presente trabajo pretende explorar, en concreto, la significación de la cigarra como motivo recurrente en el haiku. Primeramente, se recopilan algunos de los haikus de diferentes épocas más representativos donde aparece este animal y se sistematizan los diferentes significados y asociaciones que recibe. En segundo lugar, se propone una comparación con la cigarra en el epigrama griego, género con el que el haiku presenta algunas similaritudes formales y estéticas, para así esclarecer, desde una perspectiva contrastiva e intercultural, cuál es el papel específico de la cigarra en estas composiciones japonesas. Si bien ambas tradiciones aprecian unas mismas características de este pequeño animal –su estacionalidad estival, su uso como entretenimiento infantil y su sonoro canto–, la poesía griega lo toma como símbolo de inmortalidad con connotaciones claramente positivas, mientras que en el haiku estas consideraciones son menos frecuentes y unos mismos rasgos se interpretan más a menudo como melancólico recordatorio de lo efímero de la vida.