Cabañas Moreno Pilar y Matilde Rosa Arias Estévez. ZEN, TAO Y UKIYOE. Horizontes de inspiración artística contemporánea. Gijón: Satori Arte, pp. 368. ISBN: 978-84-17419-63-9 - Rodríguez Llera, Ramón (Mirai. Estudios Japoneses, 2022)
Tomamos literalmente las palabras incluidas por las autoras en la presentación del libro, la síntesis que ellas mismas realizan del contenido del ensayo, que luego se despliega a lo largo de casi cuatrocientas páginas. “El tao, los jardines zen, la pintura a la tinta, la caligrafía, los haikus o La gran ola de Hokusai se encuentran en el origen de los movimientos vanguardistas del siglo xx, de la arquitectura moderna, de las performance de artistas tan icónicas como Marina Abramović o Yoko Ono o del arte urbano de Banksy. Encorsetados por academicismo decimonónico, los artistas occidentales necesitaban un nuevo lenguaje para expresar el imaginario contemporáneo y lo encontraron en la fusión de las vanguardias artísticas con la filosofía, la estética y las tradiciones centenarias de Asia Oriental, que insuflaron una nueva vida a la creatividad artística de Occidente. Pilar Cabañas y Matilde Arias rastrean estas interacciones creativas y nos ofrecen una investigación multidisciplinar y detallada sobre la decisiva influencia que el taoísmo, el budismo zen y el ukiyoe han ejercido en las representaciones artísticas de Occidente”.