La danza butoh y danzas «híbridas» en América Latina - Miura, Satomi (Mirai. Estudios Japoneses, 2022)
El presente trabajo expone un panorama de intercambios culturales entre Japón y América Latina en el campo de las artes escénicas, sobre todo en relación con la danza butoh en el siglo XXI. En varios países latinoamericanos, especialmente en México, Brasil, Chile, Ecuador y Argentina, se introdujeron nuevas formas estéticas de la «danza de la oscuridad» japonesa, que rompían el concepto «occidental» de la danza. Este fenómeno, desarrollado por intercambio de los bailarines y maestros, acarreó cierta «hibridación» dancística de diversas maneras. Al mismo tiempo, contribuyó a crear un espacio contracultural en las artes escénicas, vinculado con las situaciones sociales de cada país. El presente trabajo muestra la historia y la hibridación de la danza butoh en América Latina, analizando diversos elementos artísticos y contextuales.