El manga Sobre el santuario Yasukuni 靖国論 del mangaka Kobayashi Yoshinori y su relación con la memoria sobre la Guerra de los Quince Años (1931-1945), un acercamiento desde la historia cultural - Sánchez Revilla, Abdiel Enrique (Mirai. Estudios Japoneses, 2022)
La aparición del manga de ultraderecha Sobre Yasukuni de Kobayashi Yoshinori en 2005 irrumpió en el paisaje editorial japonés con gran fuerza. Muchos historiadores occidentales se apresuraron a escribir críticas en los que desmentían punto por punto las falacias historiográficas presentadas por el autor. Sin embargo, este tipo de materiales sigue apareciendo ¿cuál es la razón de esto? Criticar al manga de Kobayashi es necesario, pero como la mayor parte de esas críticas solamente se dirige hacia su discurso no han logrado una contundencia importante. En cambio, yo propongo que una crítica más histórica y émica de los mangas de ultraderecha es posible si se utilizan las herramientas de la historia cultural, pues de esa manera, se toma en cuenta no solo el discurso del manga, sino también los aspectos socioculturales que lo rodean. Si se acepta que los mangas, en sentido estricto, solo existen cuando entran en contacto con un lector que se encuentra inscrito, a su vez en un tiempo y en un espacio determinados se vuelve necesario reconstruir los sistemas culturales que los rodean y esto solo se puede hacer si utilizamos las herramientas de la historia cultural.